Лечение гипнозом. Плюсы применения гипноза в психотерапевтических целях

 Лечение гипнозом. Моё видео, о плюсах применения гипноза в психотерапевтических целях.

Всем привет, с вами гипнотерапевт Виталий Глушков.

Сегодня я хочу осветить такую тему, как «Плюсы применения гипноза в психотерапевтических целях». Почему я вообще решил снять это видео? – все от того, что у наших людей довольно интересное представление о гипнозе, навязанное средствами массовой информация. Недавно работал с одним молодым человеком, мы разрешали такую проблему, как логоневроз, простыми словами это заикание.

Он спрашивал:

-Виталий, можно ли сделать работу так, как в гипнозе «Раз… Два…Три», щелчок пальцами и ты говоришь чисто, уверенно, свободно? То есть, дать в гипнозе прямое внушение, чтобы оно действовало.
Да, были и другие люди, которые тоже спрашивали, задавали подобные вопросы, типа «Виталий, можно ли просто ввести меня в гипноз и после этого сказать мне, что я стану уверенным и спокойным во всех сложных ситуациях в своей жизни, чтобы это внушение действовало?»

Почему люди задают такой вопрос? – потому, что они имеют определенные заблуждения, которые мне хочется развеять.

Тот метод, о котором они говорят действительно существует в гипнозе, но он никак не влияет на причину проблемы, то есть это некое внушение, которое будет действовать до тех пор, пока человек не столкнется с чем-то, что противоречит этому внушению, оно, внушение, исчезнет и перестанет действовать.

Так, что такое гипноз?

Это не то, когда человеку что-то говорят и он начинает исполнять, такие случае всего лишь частные случаи. Так действительно делали, было и кодирование в нашей стране и вообще, это иногда использовалось.

Гипноз, в полном смысле, это измененное состояние сознания, при применении которого в терапевтических целях мы имеем ряд плюсов. Это не отдельная техника. Это, что-то среднее между сном и бодрствованием.

При этом состоянии сознания можно взять любую технику, из НЛП, например, и использовать ее поле эффективно предварительно погрузив человека в гипноз. Это даст гораздо более высокий результат. С чем это связанно?

Я перечислю плюсы, которые нам дает гипноз.

Во-первых, это сильное расслабление нашего тела, на фоне чего симптом, с которым мы начинаем работу, очень хорошо чувствуется. Любая проблема, недомогание чувствуется на уровне эмоций и на уровне ощущений вашего тела (жар в груди, ком в горле, неприятные ощущения в животе). И если тело человека расслаблено то, что появляется очень хорошо видно на фоне расслабления, и работать с этим проще.

Второй плюс – в состоянии гипноза сильно понижается критичность, психологи, психотерапевты и даже врачи могут подтвердить, чем выше критичность к тому, что мы ему говорим, советуем сделать, тем сложнее идет работа. Для примера, в начале этого года я повышал свою квалификацию, проходил обучение и человек, который преподавал, сказал, что люди с высокой критичностью вообще к нему не попадают. Он их отсеивает на стадии предварительной диагностики, ему просто не хочется терять на это время. Поэтому любой терапевт, психолог, психотерапевт вам подтвердит, чем ниже критичность, тем работать легче.

Третий плюс, это быстрая интеграция изменений. Что это значит? — В состоянии гипноза мы получаем доступ к бессознательному, и проблема решается не только на уровне сознания, но и на бессознательном уровне. Идет осознание каких-то вещей, их пересмотр, новый взгляд на эти проблемы идет сразу по двум уровням. И желаемые изменения, которые мы хотим получить наступают гораздо быстрее и интегрируются гораздо проще в этом состоянии.

Дальше. У нас происходит фокусировка внимания над тем, с чем происходит сама работа в терапевтической сессии. Например, может быть открыто окно, а человек совершенно не слышит, что там происходит. Он слышит только меня, мои слова, мой голос. Вернее слышать-то он слышит, но воспринимает только меня. Это большой плюс.

Когда-то давно, когда я практиковал гипноз, то включал легкую медитативную музыку, которая способствует вхождению в это состояние и его поддержание, сессия затянулась, и я не учел, что в проигрывателе не стояло зацикливание музыки. Та мелодия кончилась, включилась следующая…

И как вы думает, что заиграло? Там было что-то типа группы Эпидемия –«Эльфийская рукопись». Это рок, чтобы вы понимали. Я работал с девушкой, и подумал, что она сейчас выйдет из этого состояния, но ничего подобного не произошло, мы продолжили работать. После окончания сессии я спросил у нее про музыку, но она даже не заметила, что фон сменился. То есть, один из плюсов гипнотического состояния – это фокусировка внимания на словах и действиях терапевта.

Еще один плюс работы в гипнозе, это доступ к «вытесненному» — бессознательным воспоминаниям. Вытеснение – это такой механизм психологической защиты. Если какое-то событие в вашей жизни становится очень травматичным для вас и вам дискомфортно о нем думать, то оно может быть вытеснено в бессознательное.

Например, вы начинаете чувствовать тревогу или страх ни с того, ни с чего, или чувство вины… Какую-то негативную эмоцию. Пусть это будет тревога. Вы логически думаете, вроде бы тревожиться-то не из-за чего, а тревога есть. Что это может значить? – Это значит, что-то было в вашей жизни вытеснено в бессознательное и не смотря на то, что оно вытеснено, оно оказывает влияние на вашу жизнь. Это пример «вытеснения».

А всплывает оно потому, что наша память работает по принципу ассоциаций, что-то сейчас спровоцировало ассоциацию с тем, что было в прошлом и вы почувствовали тревогу. Механизм запустился.

Это основные плюсы использования гипноза в терапевтической работе. И сейчас я довольно скептически отношусь к специалистам, которые в своей работе не используют гипноз. Для меня это странно, потому, что они сознательно понижают эффективность своей работы. Также есть люди, которые отрицают применение гипноза в своей работе, но часто, посмотрев на эту работу там все-таки присутствует измененное состояние сознания — легкий транс, поверхностный гипноз, которые все-таки позволяют использовать те плюсы, которые есть в гипнозе.

Надеюсь, вам было интересно. Обращайтесь, буду рад вам помочь!

p.s. Оставляйте Ваши вопросы и комментарии внизу страницы. Буду отвечать по мере наличия свободного времени.

Хотите решить Ваши проблемы? Напишите мне прямо сейчас:

info@new-therapy.ru

Или звоните по номеру:

8 (926) 268-04-19

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>