Проблемы сознания и бессознательного

Ответ на вопрос, о сознании и бессознательном.
Как понять, что идёт из сознания, а что из бессознательного и для чего нам вообще дано это деление?

Сегодня поговорим на тему сознания и бессознательного.

Ко мне на почту пришло такое интересное письмо, в котором у меня спрашивали: «Виталий, как понять разницу, откуда берутся мои мысли и стремления из сознательного или из бессознательного? Я простил человека умом, а потом выясняется, что эта обида остается.»
Человек видит сознательное и бессознательное, как некоторые противоположности, которые друг другу противостоят. Кто-то спрашивает, зачем вообще давно это деление, и какие функции выполняет это разделение?

Что такое сознание мы все знаем, это то, что мы осознаем в данный момент, наша логика; бессознательное – это то, что нами в данный момент не осознается, на чем не сосредоточено наше внимание, то есть это то, что мы не осознаем. Как понять откуда берутся те или иные наши стремления? Ведь для начала нужно разобраться какую функцию, действительно выполняет бессознательное.

Во-первых, бессознательное можно считать некой базой данных, в которой хранится всякая информация, которую мы восприняли за свою жизнь, плюс там хранятся модели поведения, убеждения, наши представления о мире, о себе, какие-то автоматические программы, которые в той или иной ситуации срабатывают самостоятельно.

Например, вам в глаза летит песок и глаза автоматически закрываются, вот это программа, которая запущена в бессознательном, она срабатывает и глаза закрылись. То есть, бессознательная реакция, это первая неосознаваемая реакция в той или иной ситуации. Поэтому бессознательное, помимо базы данных, можно сравнить с автопилотом, который работает, и мы про него давно забыли, а программы эти исполняются.

То есть получается тут проблема в том, что сознательное и бессознательное могут функционировать, как в басне Крылова И.А., в разные стороны, как лебедь, рак и щука. На уровне автоматизма в бессознательном выполняется одна программа, а человек хочет действовать по-другому. И получается конфликт.

Как, пишет товарищ, человека простил на уровне ума, а потом выясняется, что эта обида осталась. В чем тут дело? Дело в том, что реакция, когда обижаться, а, когда не обижаться и в каких ситуациях она была заложена очень давно и она уже срабатывает автоматически, и логическим умом мы на нее никак не влияем.

Есть, конечно, такое понятие, как сила воли, можно себя пересилить и заставить в какой-то момент, но потом эта программа опять сработает сама, она никуда не девается.

И задача моей работы с клиентами состоит как раз в этом – гармонизация работы сознания и бессознательного. Так, чтобы они работали сообща в одном направлении. И те люди, у которых сознательное и бессознательное чаще работают над одним, работают согласовано и не противоречат друг другу, такие люди боле счастливы и успешны в этой жизни.

Поэтому наша задача состоит в том, чтобы этим противоречия устранить.

Вот в чем разница между сознательным и бессознательным. Бессознательное это автоматические программы, неосознаваемые модели поведения, это реакции в каких-то ситуациях когда мы еще не успели подумать. Наш ум работает по принципу ассоциаций. Например, мы встретили на улице школьного товарища и в нашем воображении всплывают какие-то ситуации из нашего школьного прошлого. Или мы оказались вместе, где прошло наше детство, и, опять же, по принципу ассоциаций, у нас всплывают какие-то эпизоды из нашего детства. Вот эти ассоциации всплывают из бессознательного, мы фокус внимания на это не держали, этого не было в нашей голове, но они как из базы данных «Раз» и появились.

Мы, конечно, можем управлять этим потоком мыслей, направлять его в ту или иную сторону. Можно представить это, как айсберг, где маленький кусочек снаружи воды, а основная часть скрывается под водой. У нас что-то появляется – какие-то программы, какие-то мысли, какие-то образы, но они всплывают автоматически, а логический разум уже обслуживает эту информацию, которая появляется и направляет ее.

А разделение на сознательное и бессознательное довольно условное. Это модель, условность. Условно, потому, что так легче рассматривать все вопрос мышления. Сейчас есть и другие модели, которые не делят разум человека на сознательное и бессознательное, они выглядят по-другому, но это всего лишь модели.

Надеюсь, что я понятно ответил на этот вопрос. Обращайтесь, буду рад вам помочь!

p.s. Оставляйте Ваши вопросы и комментарии внизу страницы. Буду отвечать по мере наличия свободного времени.

Хотите решить Ваши проблемы? Напишите мне прямо сейчас:

info@new-therapy.ru

Или звоните по номеру:

8(926)268-04-19 с 10 до 20.30

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>